carciofini sott’olio ricetta della nonna
Cari lettori, oggi vi parleremo di una delle ricette più amate e tradizionali della cucina italiana: i carciofini sott’olio secondo la ricetta della nonna. Questo piatto gustoso e versatile può essere preparato in vari modi, ma oggi vi sveleremo la ricetta tramandata di generazione in generazione nella nostra famiglia.
Ingredienti:
– Carciofini freschi
– Olio extravergine d’oliva
– Aceto di vino bianco
– Aglio
– Pepe nero in grani
– Sale
Procedimento:
Per preparare i carciofini sott’olio, iniziate pulendo accuratamente i carciofini freschi. Rimuovete le foglie esterne più dure e tagliate la parte superiore delle punte. Mettete i carciofini puliti in acqua acidulata con aceto di vino bianco per evitare che anneriscano.
A parte, preparate una marinata con olio extravergine d’oliva, aglio schiacciato, pepe nero in grani e sale. Lasciate che la marinata si insaporisca per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, scolate i carciofini dall’acqua acidulata e metteteli in un tegame con abbondante acqua salata. Fate bollire i carciofini per circa 15-20 minuti, o fino a quando saranno morbidi ma non sfaldati. Scolate bene i carciofini e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi, mettete i carciofini all’interno di vasi di vetro sterilizzati, alternandoli con strati di aglio e marinata. Riempite i vasi con olio extravergine d’oliva fino a coprire completamente i carciofini. Chiudete bene i vasi e riponeteli in un luogo fresco e buio per almeno una settimana, in modo che i sapori si amalgamino.
I carciofini sott’olio sono pronti da gustare! Potete utilizzarli come antipasto, accompagnamento per piatti di carne o pesce, oppure come condimento per insalate o bruschette. La loro conservazione in olio permette di godere del loro sapore unico per diversi mesi.
In conclusione, i carciofini sott’olio secondo la ricetta della nonna sono un piatto semplice da preparare ma ricco di sapori intensi e genuini. Provate questa deliziosa ricetta e portate in tavola un pezzo di tradizione italiana preparato con amore e passione. Buon appetito!