Delizia invernale: la ricetta d’autore della pasta con cime di rapa e pancetta

pasta con cime di rapa e pancetta

La pasta con cime di rapa e pancetta è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione Puglia. Questa ricetta ha conquistato il palato di molti grazie al suo sapore unico e alla semplicità nella preparazione.

Per preparare questa deliziosa pasta, avrete bisogno di pochi ingredienti: cime di rapa fresche, pancetta affumicata, aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva, sale e naturalmente la pasta, preferibilmente orecchiette, che è la tipologia di pasta tradizionalmente utilizzata.

La prima cosa da fare è lavare e pulire accuratamente le cime di rapa, eliminando i gambi troppo duri e conservando solo le parti più tenere. Dopodiché, è necessario lessare le cime di rapa in abbondante acqua salata per alcuni minuti, fino a quando saranno tenere. Nel frattempo, in una padella a parte, si deve far rosolare la pancetta affumicata tagliata a dadini con un filo di olio extravergine di oliva, aglio tritato e peperoncino (se si desidera un piatto più piccante).

Quando le cime di rapa saranno pronte, si devono scolare e aggiungerle alla padella insieme alla pancetta, mescolando bene per far amalgamare i sapori. Nel frattempo, si può cuocere la pasta in acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.

Una volta che la pasta sarà al dente, si deve scolarla e versarla direttamente nella padella con le cime di rapa e la pancetta. Si consiglia di aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta per rendere il piatto più cremoso. Mescolate bene tutti gli ingredienti e fate saltare la pasta in padella per qualche minuto, in modo che si insaporisca a dovere.

You may also be interested in:  La ricetta perfetta per una pasta frolla leggera e gustosa con olio di semi di girasole

Infine, impiattate la pasta con cime di rapa e pancetta, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Questo piatto è delizioso sia servito caldo che freddo, quindi potrete gustarlo in qualsiasi stagione dell’anno.

In sintesi, gli ingredienti necessari per la pasta con cime di rapa e pancetta sono:

  • cime di rapa fresche
  • pancetta affumicata
  • aglio
  • peperoncino (opzionale)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pasta (preferibilmente orecchiette)

Consiglio: Se preferite una versione vegetariana di questo piatto, potete sostituire la pancetta con pomodorini freschi tagliati a metà e aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grana grattugiato per un tocco di sapore in più. Sia con pancetta che nella versione vegetariana, questa pasta vi regalerà un’esplosione di sapori tipicamente mediterranei.

Lascia un commento