La migliore ricetta della nonna per la torta di riso: un dolce tradizionale da gustare e condividere

torta di riso ricetta della nonna

Torta di riso ricetta della nonna

Se sei un appassionato di dolci tradizionali italiani, non puoi perderti la torta di riso realizzata secondo la ricetta della nonna. Questo dolce è una vera delizia che unisce la morbidezza del riso al profumo della vaniglia e al gusto dolce della cannella.
La torta di riso è un classico della pasticceria italiana, amata da grandi e piccini. La sua origine è incerta, ma si pensa che sia stata creata nel nord Italia durante il Rinascimento. Oggi è diffusa in tutto il paese e viene preparata secondo molte varianti regionali.

Ingredienti:
– 200 g di riso
– 1 litro di latte
– 150 g di zucchero
– Scorza grattugiata di un limone
– 1 bacca di vaniglia
– Cannella in polvere
– 3 uova
– Burro per imburrare la teglia
– Zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Per preparare la torta di riso, inizia sciacquando il riso sotto acqua corrente e poi cuocilo nel latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia. Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte e avrà raggiunto una consistenza cremosa.

In una ciotola a parte, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il riso cotto e mescola bene.

Imburra una teglia a cerchio e cospargila con zucchero a velo. Versa il composto nella teglia e livella la superficie con una spatola.

Preriscalda il forno a 180°C e inforna la torta per circa 35-40 minuti o fino a quando risulterà dorata in superficie.

Una volta cotta, sforna la torta di riso e lasciala raffreddare completamente prima di servirla. Spolvera con zucchero a velo e una leggera spolverata di cannella in polvere per una presentazione ancora più invitante.

Conclusione:
La torta di riso ricetta della nonna è un dolce che incanta il palato e ci riporta indietro nel tempo, alle tradizioni e al calore familiare. Prepararla richiede un po’ di tempo ma ne vale assolutamente la pena. Gustala a colazione o a merenda accompagnata da un bicchiere di latte fresco. Non potrai fare a meno di innamorarti di questa deliziosa torta che è stata tramandata di generazione in generazione.

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